足球滚球规则

广州日报:网球进入换代临界点 谁来写传奇

2015年06月08日10:17    大洋网-广州日报 收藏本文

  广州日报讯(记者 孙嘉晖) 北京时间昨晚,2015年法网公开赛落幕,15天的激烈争夺,男女子单打呈现出“冰火两重天”的态势,男单TOP8有7人入围8强,小德更是在最后3轮大战纳达尔、穆雷和瓦林卡3位大满贯冠军球员,让比赛从第二周开始就火爆异常,好戏连台,强手的整体控盘能力超强。而女单比赛则恰恰相反,从第一轮开始就冷门迭爆,世界排名前8的“大号种子”,只有小威和伊万诺维奇入围8强,小威7场比赛中有5场靠三盘鏖战闯关,“改朝换代”的内在动力和欲望更加强烈。

  随着费德勒和纳达尔的式微,昔日“四巨头”合围大满贯4强的“铁桶阵”被打开缺口,德尔·波特罗、瓦林卡、西里奇各斩获一项大满贯,拉开了新时代的序幕,进而将“巨头俱乐部”放大。特别是瓦林卡,连续2年都能闯进大满贯决赛,并有所收获,其实力已获得广泛认可。

  “改朝换代”女网更“狂野”

  不过,男子网坛“改朝换代”的进程,是按照费德勒、纳达尔、小德的脉络完成沿袭和传承的,这种过度感相当鲜明,但远没有女子来得“狂野”。在小威一枝独秀的格局下,“85后”的中生代和“90后”的新生代,展开轮番的强有力攻势,因此,即便是网球名宿,对大满贯女单冠军归属的预测也出现了较大偏差。

  当然,已经33岁的小威仍然是能够做到一锤定音的实力派强人。2015年,当小威连拿澳网和法网两项大满贯,“小威年度全满贯”的呼声甚嚣尘上,早在2002~2003年,因伤缺席澳网的美国黑珍珠曾完成“跨年全满贯”。

  2013年,31岁的小威第二次夺得法网冠军,创造了赛会历史最高龄女单冠军纪录,同时,将职业生涯大满贯单打冠军数增加到16个;如今,即将年满34岁的美国“黑珍珠”再次刷新了这一高龄纪录,大满贯冠军数字也达到20个,仅次于格拉芙的22个和玛格丽特·考特的24个。不过,小威的惊人战绩已经令人高山仰止了,毕竟她以近34岁的年龄还在搏杀,而格拉芙和玛格丽特·考特分别在30岁和31岁退役。

  新老更替,长江后浪推前浪,是历史进程的必然。能够见证这样一个大时代的起承转合,不失为一件幸事。

文章关键词:大满贯法网网球

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏