最近8次交手输了7次 纳达尔的杀手锏不管用了?

最近8次交手输了7次 纳达尔的杀手锏不管用了?
2019年07月13日 15:00 新京报
第40次费纳决,费德勒笑到了最后。图/ATP官网 第40次费纳决,费德勒笑到了最后。图/ATP官网

  新京报讯(记者 孙海光)挽救了4个赛点,但依旧没能逃脱第5个。今晨结束的温网男单半决赛,纳达尔1比3不敌费德勒。纳达尔赛后承认,费德勒尽管接近38岁,但与年轻时相比并未逊色多少,“他总能轻易做到很高难度的事。”

  8强赛后,有记者要求费德勒说一说18个大满贯的纳达尔有多棒时,遭到了瑞士人罕见的回击,“这不是你第一天上班,关于纳达尔的一切,你和我知道的一样多。在我看来,我不需要告诉你他的优点和缺点。”

  如费德勒所言,两人交手十几年实在是知根知底,技术上并无太多秘密可言,很多时候一两个环节就左右了比赛走势。

  纳达尔赛后也从技术环节分析了这场比赛,他认为如今的费德勒不比年轻时差多少,“罗杰(费德勒)总能轻易做到很高难度的事,他冲进场内接球的速度都比大部分人快;他击打球上升点的速度也要更快,能有效地对每个对手形成压迫。”纳达尔说自己接发球和反手都不如前几场,没法打开角度,“罗杰站在底线很近的地方攻击,不给我足够的反应时间去打开角度。对付罗杰,你不可能用比拼快球来压制住他,只能让他离开舒适区才有机会。”

  此前交手过程中,纳达尔喜欢用带有强劲上旋的反拍去攻击费德勒的反手,这被外界视为他能屡胜费德勒的重要杀手锏。但在最近几次费纳决中,纳达尔的这一战术使用越来越少,费德勒也逐渐找到了破解办法,“我过去曾是这么做的,现在已经不再用这种战术安排了。”

  2014年澳网过后,纳达尔把与费德勒的交手战绩提升到了优势巨大的23胜9负。但最近8次交手,纳达尔也只是在今年最擅长的法网赢了一次费德勒,其他7次都输掉了。

  尽管盘末近乎疯狂地挽救了4个赛点,但纳达尔在比赛中段的表现并不太理想,赛后他也点出了原因:“我有些担心打反拍,但要打正拍时脚下移动又不到位,我想我是太过于担心反拍会失误了。当面对费德勒这样的球员你却有这种心态时,比赛就会变得很难了。”

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼