费德勒:这是我最爱的比赛之一 决赛战德约有信心

费德勒:这是我最爱的比赛之一 决赛战德约有信心
2019年07月13日 09:31 新浪体育
费德勒 费德勒

  北京时间7月13日消息,费德勒和纳达尔时隔11年温网再聚首,不过这一次双方没有再打一个五盘大战,而是费德勒以3比1获胜,继2017年后再度打入决赛。

  “第一盘比赛很艰难,没有太多机会,我认为我发球很好,而且接发和相持表现也不错。决定第一盘归属的就是很多高质量的发球,我想因为阳光从皇家包厢那边照进来,让第二盘变得更困难,而且还有一点风,可能我的发球也不太好。”在谈到这场比赛的发挥时,费德勒仔细分析道:“当我在第二盘浪费了很多机会后,他成功主导了比赛。不过第二盘过后,我能够严格按照自己的战术计划进行,保持攻击性,发球也变好了。后两盘我赢了很多关键分,有一些重要的回合都是我拿下了,我想这让今天的比赛变得不同。”

  第一盘抢七中,纳达尔的发球分只保住一分,对此费德勒说可能比较意外。“有些事你很难控制,我知道你们总觉得我们会掌控一切,其实并非如此,当你做出对的选择好事自然会发生。”费德勒说:“至于那个抢七,我想我的头脑很清晰,它来自一个很好的战术计划,来自于前六个接发球局的经验,而且我的发球表现很好。”

  那么,这场比赛在费德勒所有的温网经历中能够排在第几你呢?“绝对可以排到很高的位置,和拉法在这里比赛太酷了,尤其是我们已经很久没有在这里交手了,”费德勒说:“我们两个都打得很好,在疯狂的最后一分比赛达到了高潮,我想那一刻可以代表一切,真的太棒了,在那之后我彻底释放了。这一定是我最爱的一场比赛之一,因为拉法,因为温网的观众,还有这美好的天气。”

  长达11年没有再在温网交手,两人这些年都有哪些变化呢?“我想我们的发球都更具威胁了,尤其是他发球更好了,所以回合数更少了,很多时候在前两拍就决定了,他能在任何分数和任何时候都轻易打出致命一击,尤其是正手一侧,当然反手也同样如此。”费德勒说:“我想我们双方击球回合数都更少了,这是和过去最大的不同,我希望这为周日的决赛带来很大的激励。”

  对于决赛中的对手德约科维奇,费德勒表示双方都已没有什么秘密可言。“和对拉法一样,我想当两个人打了15次以上,尤其是最近几年还交手了很多次,已经没有太多秘密了。”费德勒说:“到最后就要看那一天谁发挥得更好,谁的精神状态更好,谁更充满能量,谁在最艰难的时候可以挺得住。我不想说总是更好的球员会赢,有些时候会很艰难,就像今天拉法在最后一局很可能破发,从而让比赛继续,谁知道呢?对于和诺瓦克对阵,我很激动,我们打了很多很多次,我并不介意,我想战术计划会很清晰。去年我们在巴黎打了一场很棒的比赛,我希望这一次可以继续。”

  另外,费德勒表示,自己并不会针对德约做特别的赛前训练,因为自己现在最需要的是身体的康复。“我不觉得需要做过多训练,这就像上学一样,考试那天你不需要再读书了,临时抱佛脚已经来不及,所有该做的工作在那之前已经完成了。”费德勒说:“今年我表现很好,哈雷夺冠,来到这里状态不错,我会很有信心去迎接挑战。至于诺瓦克,我们交手了那么多次,他总是能够迅速回到反手位做有效防御,这一点他比任何人都做得更好。”

  2003年,同为21岁的费德勒和小威一起在温网夺冠,16年后的今天两人再次共同打入决赛。“这确实有些不寻常,甚至有些奇怪,我希望还会有人做到这一点。我们还没有拿下冠军,依然还有一段路要走,但这确实非常特别。”费德勒说:“塞蕾娜比我出现在巡回赛里更早,因为她很早便取得了突破,她所做的一切太不可思议了,明天她有机会改写历史。对我来说,我不知道,我从来没有想过这些,03年拿下冠军很梦幻,能够再进决赛对我意味着很多。”

  2003年费德勒第一次在温网打入决赛就夺冠,而哈勒普也将迎来自己的第一个温网决赛,费德勒会给这位后辈哪些建议呢?“尽力去赢下来,你要在精神上成为一个赢家,你不能这样想:进入决赛已经不错了,对塞蕾娜我没有机会。如果这样想你一定会输。”费德勒说:“所以你首先要在精神上成为一个胜利者,如果你表现平平的话是不可能打入决赛的,所以要知道自己打得不错。你要全神贯注,好消息是她已经拿过大满贯,她应该知道如何去做。”

(Ethan)

费德勒德约温网

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼